Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Kloster Oesede

• Ortsbrandmeister Christian Petersmann ernennt Florian Richter zum Feuerwehrmann

• Ortsbrandmeister Christian Petersmann ernennt Thomas Börs zum Funkwart

• Der neue Festausschuss, Felix Prescher, Johannes Sellmeyer, Mathias Suttmeyer und Marcel Herda ( es fehlen Heiko Beermann und Timo Lohmann)

• Ortsbrandmeister Christian Petersmann ernennt Thomas Börs zum Funkwart

Zur diesjährigen Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Kloster Oesede lud Ortsbrandmeister Christian Petersmann am 3. Februar in das Gerätehaus an der Klosterstraße ein. Neben den aktiven Kameraden und Alterskameraden begrüßte er auch den Stadtbrandmeister Gerd Glane.

Zu Beginn seines Jahresberichts freute sich Ortsbrandmeister Petersmann über die gute personelle Aufstellung der Ortsfeuerwehr. 2017 konnten 6 neue Kameraden in die Ortswehr aufgenommen werde, nach zwei Abgängen leisten zum Jahreswechsel 45 aktive Kameraden Ihren Dienst in Kloster Oesede. Die Altersabteilung besteht aus 15 Kameraden.

Diese mannstarke Truppe wurde 2017 zu 45 Hilfeleistungen und 13 Brandalarmen alarmiert.

Neben versperrten Straßen und Haller Willem Strecke durch umgestürzte Bäume wurden die Kameraden unter anderem zur nachbarschaftlichen Löschhilfe nach Dröper zu einem Wohnungsbrand alarmiert. Hier kam für einen Bewohner leider jede Hilfe zu spät, dieser konnte nur noch tot geborgen werden.

Nur bei Sachschaden ist es zum Glück am 15. März auf der Autobahn A30 geblieben. Die Zugmaschine eines Sattelaufliegers, beladen mit Teppichen, brannte komplett aus.

Zu einem tierischen Einsatz wurden die Einsatzkräfte aus Kloster Oesede am 12. August nach Holsten Mündrup alarmiert. Vier ausgewachsene Bullen waren in die Güllegrube unter dem Bullenstall gestürzt. Mit vereinten Kräften konnten alle Tiere unverletzt gerettet werden.

Ende Mai probten die Wehren der Stadtfeuerwehr bei der Städtereinigung Holtmeyer GmbH & Co. KG am Harderberger Weg in Georgsmarienhütte. Eine Entsorgungshalle stand in Flammen und es mussten mehrere Löschwasserversorgungen aufgebaut werden. Hier bestätigte sich wieder die gute Zusammenarbeit der drei Ortsfeuerwehren.

Nach fast einem Jahr Planungsarbeit wurde am 04. August der neue SW 2000 an die Ortsfeuerwehr übergeben. Bei der feierlichen Übergabe überreichte der 1. Stadtrat Karl Heinz Plogmann das neue Fahrzeug an Ortsbrandmeister Christian Petersmann. Das neue Fahrzeug ersetzt das Vorgängerfahrzeug das mit dem Fahrgestell von 1989 mittlerweile sehr Reparaturanfällig war.

Neben den Dienstabenden der Ortsfeuerwehr, der Umweltgruppe der Stadtfeuerwehr und den Fachzügen des Landkreises, wurden 6 Fachlehrgänge an der Feuerwehrtechnischen Zentrale des Landkreises Osnabrück und 5 Lehrgänge an der Niedersächsischen Akademie für Brand-und Katastrophenschutz absolviert.

Wie auch in den vergangenen Jahren unterstützte die Wehr das Gemeindeleben mit zahlreichen Aktionen auf Stadt und Ortsebene, wie dem Pfarrfest, Ferienpassaktion, „Fire Truck Pulling“ während der Kloster Klipp, Weihnachtsmarkt, Absicherung des Karnevalsumzuges und Kreisschützenfestumzug.

Zusammenfassend bedankte sich Ortsbrandmeister Petersmann für insgesamt 4738 geleistete Stunden bei den Kameraden.

Nach erfolgreich absolvierter Truppmannausbildung wurde Florian Richter nach dem Probejahr von Ortsbrandmeister Christian Petersmann zum Feuerwehrmann ernannt.

Bestätigung im Amt erhielt Funkwart Thomas Börs, er wurde wieder ernannt. In den neuen Festausschuss sind die Kameraden Marcel Herda, Mathias Suttmeyer, Felix Prescher, Heiko Beermann, Johannes Sellmeyer und Timo Lohmann gewählt worden.

Auch Stadtbrandmeister Gerd Glane fasste das Jahr 2017 kurz zusammen und bedankte sich bei den Kameraden für die geleisteten Stunden und die gute Zusammenarbeit in der Stadtfeuerwehr.

Beim Blick in das Jahr 2018 lädt die Freiwillige Feuerwehr Kloster Oesede schon jetzt zum Tag der offenen Tür am 27. Mai 2018 ein. Ab 11.00 Uhr wird die Wehr Ihre Tore an der Klosterstraße öffnen.